Il Fagiolo Zolfino arriva in Giappone dal Pratomagno
Pratomagno è un’area della Toscana molto famosa per il “fagiolo zolfino”. E questo tipico sapore della cittadina di Loro Ciuffenna approda in Giappone. Ed anche se quest’anno il raccolto non è stato ottimale, le richieste dal Giappone e dal resto del mondo sono sempre numerose. Il fagiolo zolfino è chiamato anche fagiolo del cento, perché viene coltivato il centesimo giorno dell’anno. Viviano Venturi di Radici, azienda agricola di Loro Ciuffenna che produce il famoso fagiolo, racconta così il successo di questo prodotto: “Per noi è normale coltivare questo prodotto. Quest’anno, a causa di condizioni meteo non del tutto favorevoli, il raccolto è stato magro ma, si sa, contro madre natura nulla si può. Personalmente ho fatto diversi esperimenti di semina. Ho voluto capire che cosa cambiava se piantavo lo zolfino in zone ad altitudini differenti. Sembrerebbe che quelli “migliori”, o comunque più puri, crescano ad una certa quota. Il fagiolo zolfino è solo uno dei nostri prodotti. Abbiamo cercato di riscoprire e di riprodurre tante specie che venivano coltivate nelle zone di casa nostra. Un esempio sono le Patate tonde della Rocca, o la Rinata de La Cucina, particolare tipo di patata rossa che ho personalmente riprodotto dopo anni di lavoro, oppure le Vitellotte, patate viola molto delicate e particolari. I mercati verso i quali ci rivolgiamo sono quello locale ma anche quello fiorentino. Inoltre negli ultimi anni abbiamo avuto una buona affluenza di richieste da buyers americani, dell’est europeo e giapponesi. Anche nel nord Italia, i nostri prodotti vanno forte”. (Fonte: Arezzonotizie.it)