The Chef of South Polar, cinema giapponese a Roma
Oggi, giovedì 31 maggio, alle ore 19.00, nell’ambito della rassegna “New Cinema From Japan 2012“, presso l’Istituto Giapponese di Cultura, in via A. Gramsci 74 a Roma, sarà proiettato il film, ad ingresso libero, The Chef of South Polar di Shuichi Okita (Nankyoku ryorinin, 2009, 35mm, 125’ colore ©2009 ”THE CHEF OF SOUTH POLAR” Film Partners) con sottotitoli in inglese. Commedia divertente e emozionante, basata su una toccante cronaca di viaggio scritta da Jun Nishimura, funzionario della Guardia Costiera giapponese con una grande passione per la cucina, messa a frutto in occasione di una missione scientifica al polo Sud nel 1997. Il film racconta, con un tocco di umorismo, l’isolamento in cui si ritrovano gli otto membri della spedizione, lontani dalle loro famiglie e costretti a vivere nelle condizioni atmosferiche estreme dell’Antartide, dove neanche i virus sopravvivono al freddo. Dai piatti più rinomati della cucina francese, fino ai noodles per il ramen fatti a mano, il momento del pasto diventa nutrimento non solo per il corpo ma anche per lo spirito, unica fonte di piacere in un ambiente davvero ostile per l’uomo, con temperature che scendono anche sotto i 54°. In simili condizioni, il compito dello “chef” riveste un ruolo fondamentale per la riuscita della missione scientifica: Nishimura con grande senso di responsabilità e dedizione supera le tante difficoltà e supplisce con la sua creatività alla mancanza di ingredienti freschi, riuscendo a garantire ai compagni di spedizione piatti sempre diversi e gustosi.