Chi pensa ai dolci dimagrisce di più
Il dottor Minokoshi del National Institute for Physiological Sciences del Giappone ha condotto uno studio su dolci e dieta ed ha stabilito che pensare ai dolci fa bene e fa dimagrire. I risultati della ricerca sono stati pubblicati su Cell Metabolism. I ricercatori guidati da Minokoshi hanno studiato l’orexina, un “ormone del cervello che si lega all’ipotalamo quando si è in procinto di mangiare alimenti golosi”. Pensare di mangiare un alimento dolce farebbe aumentare la richiesta di glucosio del corpo e quindi anche il consumo di calorie. La ricerca è stata effettuata su cavie da laboratorio, alcune delle quali sono state private dei recettori neurali per l’orexina. Ad ogni cavia è stato poi iniettato questo ormone nell’ipotalamo. Il metabolismo delle cavie provviste di roditori è aumentato. Il dottore ha così spiegato l’importanza di questa ricerca: “I nostri risultati mostrano come un buon sapore, un pasto piacevole o anche solo l’aspettativa del cibo stimolano il consumo di glucosio da parte dei muscoli e perciò contribuiscono ad abbassare i livelli di glucosio nel sangue mentre mangiamo. La vera scoperta è che i centri del piacere cerebrali influiscono sulla richiesta di glucosio dei muscoli e che l’orexina è coinvolta in questo meccanismo di regolazione”. I risultati della ricerca si possono analizzare sul sito del Cell Metabolism.