Come essere autosufficienti da anziani? Basta mangiare più carne

Secondo una recente ricerca condotta in Giappone, per arrivare in buona forma ed essere autosufficienti in età anziana è necessario mangiare molta carne durante la “mezza età”. Si richiede di fare un consumo regolare di carne: almeno una volta ogni 3 giorni. Quindi non serve fare scorpacciate enormi o mangiare carne tutti i giorni, ma bisogna assicurare al fisico un apporto di carne costante. Questo tipo di studi sono sempre più numerosi in Giappone, perché aumenta ogni anno il numero degli anziani che non riescono a soddisfare le proprie necessità da soli ed hanno bisogno di un aiuto. Ed allora ci cerca di capire cosa potrebbe facilitare una vecchiaia in salute, senza problemi che possono intaccare l’autosufficienza. Il dottor Yasuyuki Nakamura della Kyoto Women’s University, ha pensato di svolgere una ricerca per capire se ci sono cibi che possono aiutare le persone ad arrivare in buona salute alla vecchiaia. I ricercatori hanno analizzato i consumi di carne, pesce e uova e lo stile di vita in 1.042 uomini e 1.274 donne. Lo studio è iniziato 19 anni fa, quando i partecipanti (senza problemi di malattie cardiache) avevano tra i 47 e i 59 anni. A distanza di 19 anni, i ricercatori hanno analizzato la salute di tutti i partecipanti ed il loro grado di autosufficienza nelle attività quotidiane (vestirsi, lavarsi, mangiare, muoversi). Dei partecipanti, 427 erano morti e 75 non erano autosufficienti. I ricercatori hanno potuto constatare che chi all’inizio della ricerca aveva dichiarato di mangiare carne almeno 3 volte alla settimana aveva più possibilità, rispetto a chi ne mangiava meno, di arrivare in buona salute alla terza età. La spiegazione? Chi consuma carne con regolarità mantiene intatta la massa muscolare grazie alle proteine che assume e preserva “la propria capacità di muoversi ed essere autonomo”.



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