Giappone: in vendita il pesce delle acque di Fukushima
Da ieri sono stati messi in vendita in Giappone i primi pesci pescati nelle acque di Fukushima dopo il disastro nucleare dello scorso anno. Sono stati venduti polipi ed alcuni frutti di mare, le prime specie ittiche dichiarate commestibili dopo i vari problemi di contaminazione ambientale. Le specie in vendita hanno superato rigorosi test per accertare l’assenza di tracce rilevabili di cesio radioattivo. La notizia è stata diffusa dalla Cooperativa per la Pesca della Prefettura di Fukushima. I pesci vengono destinati a una “cottura tramite bollitura” prima di poter essere sottoposti ai test ed essere messi in vendita. Altri tipi di pesce, come platesse e branzini, non possono invece ancora essere vendute, perché risultano ancora contaminare. Nel supermercato York Benimaru di Soma sono stati venduti 70 kg di prodotti ittici di Fukushima. provenienti dalle acque di Fukushima. I commercianti sperano di poter vendere presto anche i granchi, nei quali sembra che non siano state riscontrate tracce di contaminazione. Molti cittadini hanno acquistato i pesci più che altro per sostenere l’attività dei pescatori della zona, duramente colpiti dal disastro nucleare. (Fonte: Greenme.it)