Inari-zushi con tofu
Sul sito Arigato ho trovato la ricetta di Inari-zushi con tofu ed allora la voglio riproporre per chi oggi ha intenzione di preparare una prelibatezza della cucina giapponese. Non è un piatto semplicissimo, ma se avete un po’ di tempo, potete provare a cimentarvi. Con il termine “Inari-zushi” si indicano una sorta di “sacchetti ripieni di riso all’aceto“, che si possono mangiare in qualsiasi momento come piccoli spuntini.
Per realizzare questa ricetta dovete comprare i seguenti ingredienti:
– 400ml di riso;
– 1 zenzero tritato;
– 2/3 cucchiai di sesamo bianco tostato.
Ingredienti per il sushi aceto:
– 100 ml di aceto;
– 1/2 cucchiai di zucchero;
– 1 cucchiaino di sale;
– 12 Abura-age (tofu fritto).
Ingredienti per il sapore (prima volta):
– 2 tazze (400 ml) di Dashi;
– 4 cucchiai di zucchero Zarame (granella di zucchero, in alternativa si può usare zucchero di canna);
– 3 cucchiai di zucchero;
– 3 cucchiai di Mirin;
– 4 cucchiai di salsa di soia.
Ingredienti per il sapore (seconda volta):
– 400 ml di Dashi;
– 2 cucchiai di zucchero Zarame;
– 2 cucchiai di zucchero;
– 2 cucchiai di Mirin;
– 3-4 cucchiai di salsa di soia.
Ed ecco il procedimento per realizzare la ricetta:
Lavate il riso e cuocetelo in acqua alla giapponese. Per preparare il sushi, scaldate l’aceto in un pentolino, spegnetelo, sciogliete lo zucchero e il sale e lasciatelo raffreddare. Mettete il riso cotto in una ciotola per sushi o una padella larga. Versateci sopra il sushi e mescolate. Coprite il riso con un asciugamano bagnato e lasciatelo raffreddare. Aggiungete il sesamo e lo zenzero tritato e mescolate bene. Tagliare l’Abura-age a metà e create dei piccoli sacchetti. Fate bollire dell’acqua ed immergeteci l’Abura-age. Scolateli e lasciateli raffreddare, strizzandoli per togliere l’umidità in eccesso. Fate bollire il Dashi e scioglieteci dentro zucchero, Zarame, salsa di soia e Mirin. Aggiungete l’Abura-age e mettete il fuoco al minimo, cuocendo per 10 minuti con il coperchio. Ogni tanto girate l’Abura-age. Aggiungere altro Dashi, zucchero, Zarame, salsa di soia e Mirin e fate bollire per circa 20/30 minuti, girando di tanto in tanto l’Abura-age. Fate raffreddare. E farcite l’Abura-age con il riso. E li potete servire con tofu a cubetti. Buon appetito. (Fonte: Arigato)