Scoprendo il Giappone, degustazione sake e dimostrazione di Shogi

Ikiya
Il sake è un fermentato di riso presente nella cultura nipponica da almeno duemila anni e viene servito sia caldo che freddo e in commercio, come succede per il vino, se ne possono trovare di diverse qualità, il tutto dipende da quanto il chicco di riso è levigato e di quanto se ne possa andare al cuore. La degustazione (a cui si potrà partecipare previa prenotazione per il numero limitato di posti) permetterà proprio di indagare e capire la differenza tra il sake di uso quotidiano (FUTSU) e quello creato solo dal cuore del chicco di riso il DAIGINJO, passando per il NIGORI, il sake non filtrato.
Nel frattempo in un’altra area del centro IKIYA per tutta la sera l’Associazione VENETO GO presenterà lo SHOGI, gioco tradizionale giapponese che fa parte della stessa famiglia degli scacchi e si gioca su una scacchiera (shogiban) composta da una griglia di 9 traverse per 9 colonne. Lo scopo del gioco è quello di eliminare il Re avversario. Per l’occasione, a gareggiare con chi vorrà mettersi alla prova, ci sarà Giuseppe Baggio, il campione italiano del 2009 di Shogi e oggi massimo esperto regionale, lui è di Rossano Veneto (VI).