Capovolto il guscio delle chiocciole
Un gruppo di ricercatori giapponesi è riuscito ad invertire l’orientamento del guscio delle chiocciole. I ricercatori, coordinati da Kurodo Reiko dell’Università di Tokyo, hanno poi pubblicato i risultati di questa ricerca su Nature. Per riuscire a capovolgere il guscio, i ricercatori hanno agito sull’orientamento simmetrico del guscio stesso. Secondo gli studiosi in questo modo si “potrà aiutare a identificare e a isolare il gene responsabile della chiralità. Così il professor Reiko ha spiegato l’importanza della ricerca: “Ogni giorno gli effetti di farmaci e additivi chimici per l’agricoltura, dipendono dall’orientamento delle molecole, anche l’origine della vita può essere spiegata dal punto di vista della chiralità”. La ricerca è stata condotta su più di 100 chiocciole acquatiche della specie Lymnaea stagnalis, isolando “gli embrioni di chiocciola che avevano già acquisito un particolare orientamento” ed aggiungendo “nano bacchette lungo il piano delle otto cellule cruciali per l’orientamento”. In questo modo il “il 78% di embrioni che avevano il guscio naturalmente orientato a sinistra hanno invertito il guscio verso destra e il 78% dei gusci orientati a destra si sono voltati verso sinistra”.