Cucina giapponese: scopriamo l’agar agar

Agar

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Giocando a Cooking Mama, potreste esservi imbattuti nella preparazione dell’agar agar. Se vi siete chiesti che cos’è, ecco tutto quello che c’è da sapere su questo polisaccaride che viene utilizzato come gelificante naturale ed è ricavato da alghe rosse che appartengono a diversi generi, in modo particolare dalla Gracilaria e dalla Gelidium. In Giappone l’agar agar viene chiamato kanten (clima freddo). Il nome è legato al modo di produzione: secondo la leggenda nel 1658 un locandiere, Minoya Tarazaemon, cucinò ai suoi clienti una cena a base di gelatina di alghe. La gelatina avanzata venne gettata fuori dalla locanda e, dal momento che era inverso, si congelò. Il giorno dopo, la gelatina congelata si sciolse al sole e rimanse solo un residuo bianco. Questo residuo, bollito e raffreddato, diede vita ad una nuova gelatina, molto più buona. L’agar non si scioglie a freddo, ma deve essere sciolto in acqua allo stato di ebollizione. Non ha un sapore preciso e si può legare a molti alimenti. (Fonte: L’Espresso)



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