Cucina giapponese per tornare in forma dopo le feste natalizie
Durante queste feste di Natale avete fatto bagordi a tavola? Siete ancora pieni a causa dei vari pranzi e cenoni? Per ritrovare la linea dopo le festività natalizie e perdere i chili presi in queste ultime settimane, Benedetta Parodi consiglia una serie di ricette della cucina giapponese. Si parte con un trancio di tonno scottato in crosta di sesamo. Per prepararlo si prende il trancio di tonno e si impana con il sedano. Poi si cuoce in padella con un filo di olio caldo. Si taglia a strisce e si impiatta guarnendo con glassa balsamica. Si continua con il sushi in salsa olandese tartufata (per prepararlo la Parodi è stata aiutata dal giovane cuoco, esperto di sushi, Gustavo Young). Si lava il riso e si cuoce in una pentola a fuoco alto (l’acqua deve essere della stessa quantità del riso). In un pentolino si mettono 6 parti di aceto, 3 parti di zucchero e 1 parte di sale e si fanno riscaldare in modo da far sciogliere zucchero e sale, ma senza arrivare al punto di bollitura. Cotto il riso, si mette in una ciotola di legno e si aggiunge l’aceto con zucchero e sale (20 grammi di aceto per ogni 100 grammi di riso). Si lascia raffreddare ed assorbire per 20 minuti. Si taglia una parte del filetto di salmone a fettine sottili e si prepara la tartara con il resto del salmone in una ciotola con sale grosso, cipollotti tritati, un po’ di tabasco ed un filo d’olio d’oliva. Per la salsa, si mettono a bagnomaria un tuorlo d’uovo con la crema di tartufo e si mescolano per bene. Si aggiunge un po’ di burro fuso con salsa ponzu e si monta. Preparate poi dei mucchietti di riso ed arrotolateli con le fettine di salmone. Mettete sopra la tartara, la salsa olandese al tartufo e la salsa ponzu. Impiattate infine con pezzetti di tartufo nero. Si continua con la tempura. Per prepararla si deve formare una pastella abbastanza liquida con 200 grammi di farina 00 e 30 grammi di farina di riso, un uovo ed acqua (se necessario). Si impastano i gamberi e le verdure, tagliate a rondelle o a pezzetti. Quindi si friggono in abbondante olio di semi già caldo. Si impiattano senza salare ma con una vaschetta di soia. Poi si preparano gli spaghetti di soia con gamberi e verdure. Prendete gli spaghetti di soia e metteteli a bagno in una ciotola con acqua fredda e un goccio di soia. Fate rosolare in un wok, una carota, una zucchina e una cipolla tagliate a pezzetti con un filo d’olio e sale. In un’altra padella fate una frittata con un filo d’olio, un po’ di soia ed un uovo. Tagliatela a pezzetti ed aggiungetela alle verdure. Aggiungete i gamberi. Quando sono cotti, aggiungete gli spaghetti e fateli saltare con un po’ di acqua. (Fonte: Ilsussidiario.net)